Что же мне делать с моими ногами?

«Как только я ложусь спать, у меня начинаются боли в ногах. Ортопед говорит, что все в норме, а я мучаюсь…»

«Я уже не знаю к кому бежать! Ноги меня замучили: гудят, болят. И все время хочется двигать ими!»

«Меня давно беспокоят мои ноги. Не то, что болят, а как-то ноят, зудят find more. Я им не нахожу места! И никто не может помочь!»

«Все время хочется двигать ногами. А ночью вообще не могу спать – выворачивает ноги!»

Это лишь малая часть жалоб наших пациентов, годами страдающих от так называемого СИНДРОМА БЕСПОКОЙНЫХ НОГ (СБН). Исследования, проведенные в Канаде (1994), выявили среди опрошенных 15%, страдающих СБН.

Все эти несчастные люди жаловались на боль, зуд, ползание мурашек, покалывание, жжение в ногах и желание постоянно двигать ногами.

Эти ощущения возникают чаще во второй половине дня или ночью и облегчаются при физической нагрузке. Многие пациенты жалуются на плохой сон.

Для выяснения причин СБН ( а их достаточно много) необходимо тщательное обследование. Прежде всего, надо выяснить, нет ли проблем с позвоночником. Мы наблюдали много случаев, когда главная виновница СБН – спина – «молчит», и ни сам страдалец, ни врачи не догадываются об истинной причине проблем с ногами. И только когда мы у себя в клинике провели тщательное обследование с помощью компьютерной диагностики, выявлялась истинная причина длительных мучений с ногами.

Иногда причиной СБН может быть малокровие с дефицитом железа (например, у женщин с длительными и обильными месячными, у людей, страдающих геморроидальными кровотечениями и т.д.). К проблеме с ногами может приводить также сахарный диабет, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, болезни сосудов ног.

В любом случае, человек, страдающий СБН, должен проконсультироваться у врача, знающего эту проблему в целом. Иначе каждый «узкий» специалист скажет: это не мой пациент, и человек начнет ходить «по кругу», теряя время, надежду и здоровье.

Большинству страдающих от СБН можно помочь. В одних случаях — с помощью лекарств,в других — путем использования современных безлекарственных методов. Мы у себя в клинике в зависимости от причины СБН с успехом используем иглоукалывание, лимфодренаж, электрофизиолечение, лазеротерапию, массаж и мануальную терапию. При необходимости мы подбираем пациенту необходимые лекарства, либо рекомендуем обратиться к соответствующему специалисту поликлиники. Иногда люди, страдающие от бессонницы из-за СБН, нуждаются в помощи психотерапевта нашей клиники.
Таким образом, главное, как и всегда, поставить правильный диагноз. Без этого нет правильного лечения.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *