Большой живот

Почему у вас большой живот?

Почему меняется форма живота? – Диагноз по форме живота – Увеличение живота чаще всего не связано с ожирением – Как избавиться от большого живота?

Внешний вид – это показатель состояния здоровья. Здоровый человек – всегда красивый человек! Проходя мимо зеркала, остановитесь и критически оцените свою внешность. Для этого расслабьтесь, сохраняя естественную осанку. Тогда вы сможете увидеть, что ваш живот, например, имеет форму баскетбольного мяча или отвис, как мешок с тяжелой гирей, тело изогнулось, как вопросительный знак, а шея пропала, утонув между плечами.

Почему меняется форма живота? Понаблюдайте за людьми, и вы увидите, как часто у них форма живота, грудной клетки, осанка отклоняются от нормальных параметров здорового человека. Обычно эти изменения списывают на возраст, считая их неизбежными. На самом деле подавляющая их часть связана только с нарушенным пищеварением и слабостью мышц. Множество хронических заболеваний тоже являются следствием плохой работы вялого или воспаленного кишечника.
К сожалению, сегодня нормальный живот – это большая редкость. Любоваться его правильной природной формой мы можем чаще всего только на скульптурах мастеров Древней Греции и Древнего Рима, где существовал культ красивого тела.

Нормальный, то есть здоровый, живот формируется здоровым кишечником и (не удивляйтесь!) здоровым позвоночником. Дело в том, что тонус мышц живота напрямую связан с состоянием грудного и поясничного отделов позвоночника. При здоровом позвоночнике мышцы живота относительно сильные и сдерживают напор кишечника с его содержимым, больной позвоночник – мышцы слабые и неспособны противостоять давлению органов брюшной полости. Живот выпячивается (см.рисунок). Нарушения пищеварения тоже часто приводят к изменению размеров и формы живота. Ну, а если у вас и позвоночник больной и пищеварение страдает – живот всегда будет увеличен!

В результате скрупулезных наблюдений за пациентами доктор Ф.К.Майр (Австрия) предложил такую классификацию типов живота: нормальный живот; газовый живот; каловый живот; газо-каловый живот; жирный живот.

Почему большой живот

газовый живот

Если тонус кишечника слабый, то вялые полости заполняются повышенным количеством содержимого. Транспортировка кишечного содержимого значительно замедляется, оно недостаточно перемешивается и частично разлагается. При питании преимущественно растительной пищей в кишечнике происходит брожение. И тогда не исключено отравление всего организма выделяющимися вследствие этого спиртовыми и другими токсичными веществами. Образующиеся бродильные газы (азот, углекислый газ, кислород бактериального происхождения, метан) раздувают кишечные петли и могут привести к сильному выпячиванию живота. В процессе формирования газового живота расширяется брюшная полость, живот выдается вперед больше в верхней части, поскольку легкие газы устремляются вверх, увлекая за собой кишечник. В положении стоя газы выпячивают у человека верхнюю часть живота, давят в направлении диафрагмы и сердца. Это может вызвать гастрокардиальный синдром с его разнообразными проявлениями – давлением и болями в области сердца или за грудиной, сердцебиением, изменением частоты сердечных сокращений, головокружением и др.

каловый живот

При избытке в рационе продуктов животного происхождения (мяса, яиц, молока, сыра и т.д.) и при плохом их пережевывании в кишечнике превалируют процессы гниения. Они приводят к образованию отвислого вялого или воспаленного калового живота (см.рис.). Когда человек стоит, то увеличенные из-за атонии и наполненные калом петли кишечника под действием силы тяжести опускаются вниз. Поскольку брюшная стенка тоже вялая, она выпячивается в нижней части, формируя сначала небольшой, а затем крупный, похожий на свисающий тяжелый мешок вялый каловый живот. Брюшная стенка при этом остается мягкой, и надавливание на нее не вызывает неприятных ощущений. Вялый каловый живот меняет форму при перемене положения тела. В положении лежа на спине он исчезает, «растекаясь» по выгибам в обоих боках. Чтобы убедить пациента в необходимости срочного лечения, я обычно становлюсь позади него, охватываю руками с обеих сторон его каловый живот и слегка поднимаю его кверху. При освобождении позвоночника от тяжести живота сразу же улучшается осанка. Пациенту предлагается выполнять глубокое дыхание, что оказывает исключительно благотворное действие, поскольку сам он уже давно не может дышать так легко и глубоко. Через некоторое время я внезапно отпускаю живот, и кишечный пакет «шлепается» вниз в старое положение. Пациент ощущает невероятный вес заполненного кишечника и понимает, как он мешает дыханию.

Когда токсичные продукты разложения содержимого кишечника вызывают воспаление, из вялого калового живота формируется воспаленный каловый живот. При этом в области пупка происходит выпячивание и возникает заостренный живот. В тяжелых случаях он может выглядеть как при беременности в 6-7 месяцев. Такой живот твердый и напряженный — его невозможно расслабить. Он болезненно реагирует при надавливании, а при изменении положения тела сохраняет свою форму. При воспаленном каловом животе преобладает неправильное грудное дыхание.

Хочу подчеркнуть: ФОРМА живота при воспалении не изменяется при перемене положения тела. Это отличие очень важно, так как оно позволяет диагностировать воспалительные процессы, при которых отравление организма наиболее выражено.

газово-каловый живот

Когда в больших количествах потребляется смешанная пища, которая к тому же плохо пережевывается, она подвергается как брожению, так и гниению. Наполненные газом кишечные петли поднимаются вверх, выпячивая при этом верхнюю часть живота, а заполненные калом остаются лежать в его нижней части и также выпячивают брюшную стенку, но уже внизу. В результате образуется газово-каловый живот. Смешанные формы животов распространены довольно широко, поскольку в чистом виде не существует газовых или каловых животов, а при любом больном кишечнике наблюдаются смешанные картины.

жирный живот

Многие обладатели большого живота считают его просто жирным. На самом деле ЧИСТЫЙ ЖИРНЫЙ ЖИВОТ БЫВАЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО РЕДКО. Если отсутствуют беременность, крупные опухоли или патологические скопления жидкости в брюшной полости, то любой очень крупный живот, почти без исключения, связан с изменением тонуса кишечника и, соответственно, ухудшением вывода его содержимого. Слишком крупный живот является чересчур переполненным животом.

Ф.К.Майр доказал, что СКОПЛЕНИЕ ЖИРА В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПОЧТИ НИКОГДА НЕ ВЫЗЫВАЕТ ВЫПЯЧИВАНИЯ ЖИВОТА. При этом жир сосредоточивается в брюшной стенке, которая часто свисает в виде фартука.

Таким образом, неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к проблемам в брюшной полости и изменению формы живота. Но, как я уже говорил, большое значение для формы живота имеет тонус брюшных мышц. Мышцы сильные хорошо сопротивляются внутрибрюшному давлению, и живот долго не меняет свою форму, несмотря на проблемы с пищеварением. Но если эти мышцы слабы, большой живот обеспечен. Недаром почти у всех людей с остеохондрозом позвоночника имеются нарушения формы живота. И, наоборот, увеличенный, переполненный живот повышает нагрузку на позвоночник, вызывает боли в спине, которые не поддаются лечению.

Итак, подведем итоги. Чтобы избавиться от большого живота, необходимо:

1) Нормализовать свое питание
2) ликвидировать ту зловонную свалку в кишечнике, что копилась долгие годы (т.е. пройти курс очистки толстого кишечника – колоногидротерапия)
3) увеличить тонус (силу) мышц брюшного пресса с помощью упражнений, а также ЛЕЧЕНИЯ ГРУДО-ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

Только при таком комплексном подходе можно рассчитывать на успех.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *