Позвоночник ключ к здоровью

Позвоночник: ключ к здоровью

В течение нашей жизни позвоночник постоянно несет большую нагрузку. Однако при рывках, толчках, резком сгибании и разгибании тела (особенно когда у вас в руках какая-то тяжесть) позвоночник испытывает просто чудовищные перегрузки. Например, если человек весом 80 кг сгибает спину под углом 60 градусов, то на мышцы и позвоночник в области спины действует сила в 250 кг, а в области поясницы — 270 кг!

Теперь представьте, что вы несете с рынка продукты весом 25 кг. Нагрузка на позвоночник при этом возрастет почти до 400 кг! А если вы еще человек нетренированный, и вес ваш далеко обогнал все нормы, а лет вам давно не 30, то немудрено, что ваш позвоночник жалуется на такое с ним обращение. Появляются изменения в межпозвоночных суставах и дисках, страдают также околопозвоночные мягкие ткани, включая нервные корешки. И появляется боль — главный симптом болезней позвоночника. В зависимости от места поражения позвоночника боли могут быть и в голове, и в плечах, и в руках, и в ногах, и даже в груди и животе.

Один из моих друзей долгие месяцы жестоко страдал от сверлящих изматывающих болей в области заднего прохода. Лечение у проктолога и других специалистов успеха, увы, не принесло, и мой друг впал в самую настоящую депрессию. Я заподозрил у него проблему в нижних отделах позвоночника, начал лечение, и болезнь отступила.

В зависимости от характера поражения позвоночника боли могут быть нестерпимыми, острыми, когда каждое движение как будто взрывает тебя изнутри, или нудными, ноющими, не дающими покоя.

Если боли длятся более 3-5 дней и не уменьшаются, несмотря на прием обезболивающих лекарств, необходимо обратиться к специалисту. У большинства людей болезни позвоночника (остеохондроз, остеоартроз, спондилез) сопровождаются болями в месте поражения позвоночника, т.е. в шее при шейном остеохондрозе, в спине и/или в пояснице при изменениях в соответствующих отделах позвоночного столба. Однако нередко в мою клинику обращаются люди с головными болями, с непроходящими болями в тазобедренных или коленных суставах, с нестерпимыми (особенно в ночное время) болями в области плечевых суставов. В большинстве случаев этим больным были сделаны в поликлинике рентгеновские снимки. Тем, кто годами жалуется на головную боль, выполнена компьютерная томография мозга (СТ), другим — снимки плеча, колена и т.д., то есть были обследованы те «места», на которые жалуется пациент, а не наиболее вероятный источник этих жалоб — позвоночник.

Причина того, что при болезнях позвоночника боли нередко иррадиируют в места, достаточно удаленные от самого позвоночника, довольно проста. Поскольку нервы, отходящие от спинного мозга на периферию, проходят через отверстия, расположенные в позвоночнике, многие болезни позвоночника могут вызвать ущемление (сдавление) этих нервов в самом их начале (т.е. в корешке). Есть даже такой медицинский термин: корешковые боли (кстати, самые неприятные). При сдавлении нерва боль может быть как в месте сдавления, так и по ходу нерва. Например, при смещении диска и сдавлении им нерва боль может иррадиировать в ногу. Некоторые больные приходят ко мне ТОЛЬКО с болью в ноге и на мой вопрос, чувствовали ли они когда-нибудь боли в спине, уверенно отвечают: «Никогда!»

В зависимости от того, на каком уровне находится процесс в позвоночнике, а следовательно, какой нерв страдает вследствие этого процесса, жалобы моих больных различны. Так например, при поражении шейно-грудного отдела позвоночника больные жалуются на онемение пальцев рук, боли в горле, головные боли, боли в груди, имитирующие болезни сердца, чувство нехватки воздуха, боли в животе (а точнее, в мышцах передней брюшной стенки). После того как специальные исследования — кардиологические, гастроэнтерологические и др. — позволяют исключить внутренние заболевания (сердца, органов пищеварения и др.), я начинаю исследование позвоночника и почти всегда нахожу истинную причину болезни. То же относится к случаям с болями в ногах. Если речь не идет о травмах ног, болезнях сосудов или специфических болезнях костей нижних конечностей, то в абсолютном большинстве случаев проблемы с ногами связаны с хронической, плохо леченной болезнью позвоночного столба. Это относится и к проблеме «изношенного» хряща (чаще надуманной), и к проблеме пяточных «шпор». Следовательно, можно сказать, что практически все хронические боли в спине и конечностях (а в некоторых случаях -в груди и спине) — это боли, связанные с проблемами позвоночника. Если сюда добавить многие случаи головных болей, то воистину можно сказать: позвоночник — ключ к здоровью!

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *