Лечение головокружения в Израиле

Лечение головокружения в Израиле

Ах, как кружится голова,
               Как голова кружится!
                            Из репертуара К. Шульженко

Можно только позавидовать героине песни Клавдии Шульженко: у нее голова кружится от счастья, от вальса, от любви. У многих моих пациентов головокружение имеет куда более прозаические причины.

Цилю К. 67 лет, ко мне привел ее сын. Именно привел, поддерживая пошатывающуюся женщину. Страх и отчаяние были написаны на ее лице. «Уже и не знаем, что делать! Помогите, профессор! Раньше у мамы было сильное головокружение, а сейчас, вот уже три месяца как начала падать на улице. Теряет сознание…»

На теле у Цили были множественные кровоподтеки — следы от падений. Выяснилось, что у Цили установлен диагноз «эпилепсия», что она лечится специальными таблетками, но эффекта от них нет. При обследовании я выяснил, что у Цили есть серьезные проблемы в шейном отделе позвоночника: сдавливание диска, отложение солей (кальцификация) на телах позвонков, выраженные изменения в мышцах шеи. Все это в конце концов привело к нарушению кровообращения в бассейне позвоночной артерии, которая питает кровью важные участки мозга. Каждый очередной спазм мышц шеи приводил к нарушению мозгового кровообращения и потере сознания.

Уже после двух сеансов лечения приступы у Цили прекратились, затем прекратилось головокружение, и не возобновляются вот уже более двух лет.

Конечно, такие тяжелые случаи встречаются слава Б-гу, не так часто. Но больных с приступами головокружения я принимаю почти ежедневно. Чаще головокружениями страдают женщины в возрасте 45-60 лет.

Если говорить вообще о причинах головокружений, то их достаточно много: это проблемы с вестибулярным аппаратом, резкие колебания артериального давления, тяжелый атеросклероз, неполадки с сердцем, неврозы и, конечно, проблемы с самим головным мозгом. Но по статистике, наиболее частой причиной головокружений все-таки являются болезни шейного отдела позвоночника. Иногда шейные позвонки страдают из-за травмы головы, шеи, но чаще всего поражение позвоночника связано с хроническим процессом в позвонках, дисках и мягких тканях: остеохондрозом, спондилезом, спондилоартрозом. Человек с такими изменениями может страдать от головных болей, тяжести и «тумана» в голове, ослабления памяти, от болей в плечах, локтях, пальцах рук, онемения их, и, конечно, от периодических приступов головокружения. Вообще, появление головокружения при шейном остеохондрозе — признак запущенности болезни. Обычно приступы головокружения сопровождаются целым «букетом» неприятных ощущений: чувством страха, тревоги, сердцебиением, иногда ознобом. Нередко у больных после приступа головокружения возникают учащенные мочеиспускания.

В общем, картина заболевания пестрая, у больного обычно много самых разнообразных жалоб, но виновник один: шейный отдел позвоночника. К сожалению, в условиях поликлиники еще не научились эффективно бороться с этим заболеванием, а назначение лекарственных препаратов (стунарон и др.) обычно малоэффективно. Лечение таких больных комплексное. Цель его: улучшить мозговое кровообращение. Это достигается с помощью лазеротерапии, акупунктуры, акупрессуры, сегментарного массажа и др. методов лечения. Главный принцип лечения проблем шейного отдела позвоночника — осторожность и деликатность. Образно говоря, шея не прощает грубости.

И последнее. Наряду с лечением собственно позвоночника, мы рекомендуем пациенту провести «генеральную уборку» своего организма — очистку от скопившихся шлаков, которые, подобно медленно действующему яду, отравляют все уголки организма: мозг, сердце, кишечник, печень, половую систему. Человек рано дряхлеет, теряет интерес к жизни и, вместо того, чтобы красиво жить, начинает влачить серое существование. Наше комплексное лечение призвано вернуть человеку здоровье, энергию и радость жизни.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *