Лечение алкоголизма в Израиле

Лечение алкоголизма в Израиле

Израильский центр по лечению алкоголизма «Куршин»

О том, что в Израиле есть алкоголики, я догадывалась, а вернее, знала давно. Где-то через год после моего перемещения на Святую Землю в нашем доме этажом ниже поселилась семья, глава которой оказался запойным пьяницей. Каждые месяц-полтора он «загуливал» на неделю и тогда весь подъезд замирал, с тоской прислушиваясь к грохоту посуды и изощренному мату, разносящемуся по всем этажам. В промежутке между запоями Борис (так звали моего соседа) был тихим, даже застенчивым человеком, работящим и послушным, как рассказывала его замученная жена. Как эта семья сводила концы с конца, я до сих пор не могу понять: Бориса выгоняли со всех работ после первого же запоя, его жена работала «метапелет» и еще где-то убирала квартиры…

Большинство израильских алкоголиков привезли эту болезнь из своей бывшей родины, где, по признанию ученых, народ «пропивает» свой генофонд. Сотни тысяч беспризорных детей (совсем как в гражданскую войну), такие же цифры детей с дефектами развития, разбитые семьи, ужасающий быт, нищета – это следствие неумеренного пьянства имя которому – АЛКОГОЛИЗМ.

Я БЕСЕДУЮ С ПРОФЕССОРОМ Михаэлем Куршиным, руководителем Израильского Центра Европейской и Восточной медицины.
Именно здесь занимаются лечением и психологической поддержкой тех больных алкоголизмом, кто сознательно и добровольно решил избавиться от поистине роковой страсти к спиртному.

Я: Профессор, скажите, какой самый главный, определяющий принцип вашей работы с алкоголиками?

Профессор: Заинтересованность больного в собственном выздоровлении. Дело в том, что в отличие от других пациентов, алкоголики зачастую не считают себя больными, уверяя окружающих, что могут бросить пить самостоятельно, без посторонней помощи. Некоторые из них, действительно могут не пить длительное время – несколько недель и даже месяцев. Но тем и коварен алкоголизм, что он постоянно держит свою жертву на «поводке». Иногда он «удлиняет» его и у человека создается видимость освобождения от алкогольной зависимости. Но через определенное время «поводок» укорачивается и человек вновь во власти болезни.

Я: Как меняется психика алкоголика?

Профессор: Незаметно для самого больного, постепенно снижается интеллектуальный уровень, появляется раздражительность, мнительность, патологическая ревность, склонность к вранью, воровству. Резко снижается уровень критики своих поступков: алкоголик всегда прав, все другие к нему несправедливы, пьет он в силу уважительных причин (не ценят на работе, не любят домашние, вообще тяжелая жизнь и т.д.). Алкоголик незаметно для себя следствие своей болезни принимает за ее причину.

Я: Есть ли категории больных, которым вы не можете помочь?

Профессор: Мы не берем на лечение пациентов, которых к нам приводят как «бычков на веревочке», т.е. тех, которые сами еще не приняли важного решения БРОСИТЬ ПИТЬ. Стопроцентного успеха в лечении алкоголизма можно достичь тогда, когда САМ больной ХОЧЕТ лечиться.

Я: Можно ли вылечить алкоголика так, чтобы он пил как все, понемногу?

Профессор: К сожалению, нет. Медицинская практика знает массу случаев, когда «бывший» алкоголик не прикасался к спиртному несколько лет и не испытывал тяги. Но случайно выпитое спиртное (на вечеринке выпил не из того стакана) вновь превращает здорового человека в алкоголика. Важно знать: алкоголика можно сделать здоровым человеком на всю жизнь, но до первого глотка спиртного (водки, вина, пива, спиртовых лекарственных настоек).
Глоток – и ты вновь алкоголик!

Я: Какое лечение вы проводите?

Профессор: Цель нашего лечения – ликвидация у больного тяги к алкоголю. Наши бывшие пациенты (а их уже сотни) рассказывают, что когда после лечения они посещают вечеринки с распитием крепких напитков у них нет никакого желания присоединиться к пьющим. « И чего они находят в этой водке?» — так объяснил мне свои ощущения бывший запойный пьяница И., прошедший у нас курс лечения.

Вначале они связываются со мной по тел.: 0528-853575. Цель визита: познакомиться с больным и выяснить уровень мотивации к лечению. Если в процессе специально построенной беседы выясняется, что в лечении заинтересована, в основном, жена (или дочь, или мать) пациента, а не он сам, то мы отказываем в лечении из-за отсутствия мотивации у больного. После первичного приема у нас отсеивается примерно 10-12% больных.

На втором этапе для лечения алкоголизма мы используем нелекарственные методы: специальную американскую аппаратуру, психологическое воздействие («кодирование»), гомеопатические препараты. Очень важно, что пациенты после этого находятся под нашим наблюдением еще полгода, периодически посещая (не менее 3-х раз) психолога-нарколога (бесплатно!). Это значительно повышает эффективность нашего лечения.

Я: А как Вы относитесь к лечению по фотографии или на расстоянии?

Профессор: Как врач, я в эффективность такого «лечении» не верю. Моему неверию способствует тот факт, что многие наши пациенты до прихода в нашу клинику уже имели опыт лечения «без желания пьющего».

Я: Профессор, спасибо Вам за интересный разговор. Если Вы не возражаете, свою статью я хотела бы закончить вот таким призывом:

Алкоголизм – не блажь,
а тяжелое заболевание.

На карту поставлены
твое ЗДОРОВЬЕ,
твоя СУДЬБА,
твоя ЖИЗНЬ.

Ты вновь станешь Человеком,
если САМ захочешь этого.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *